电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料 → 王学圻个人资料简介          手机版
王学圻个人资料简介 王学圻主演的电视剧、电影
中文名:王学圻 外文名:Xueqi Wang
生日:1946年3月19日
身高:176cm 体重:
星座:双鱼座 血型:O型

王学圻,1946年3月19日出生于北京,中国内地影视男演员。

1946年,王学圻出生在北京。童年时的王学圻便对音乐、舞蹈这类文艺活动很热爱。

小学四年级时,就已是学校里的文艺积极分子,其最拿手的节目是唱歌,校园广播里经常能听到王学圻演唱的《伟大的毛主席》等“红歌”。王学圻曾想报考音乐学院,但因为经历了变声期后声音不如从前,便只能放弃报考音乐学院的想法。

十四岁时,王学圻报名参了军,到长春7311部队当了一名文艺兵。在部队里,王学圻常研究各种乐器,还成了一名专业的扬琴手。但他的父母在后来被打成走资派,王学圻也因受家庭牵连而无法入党。

1970年,王学圻被分配到北京机械局。机械局把王学圻等从军乐团、宣传队下来且“家庭有问题”的复员兵组织起来,成立了一个庞大的专业宣传队。后来,在北京市的话剧《战火之歌》公演前,担任主角的李惠生因脚崴上不了场,本来在该话剧里跑龙套的王学圻就代替他主演了这部话剧。当时的韦廉因这部话剧看上了王学圻,便把他带到导演王苹那里拍电影《我们是八路军》,这是王学圻第一次参与拍摄电影,他在该电影里饰演一位群众。

1978年,王学圻考入空政话剧团。1979年,王学圻在话剧《陈毅出山》中饰演一位红军战士。1980年,参演了由李雪健主演的话剧《九一三事件》,王学圻在该话剧里饰演一位捡破烂的老头。1983年,在话剧《周瑜拜帅》中,王学圻与濮存昕分别在A、B组中饰演周瑜。

1983年,参演的电影《四渡赤水》上映,在电影中饰演兴国团团长。

1984年,与薛白合作主演了由陈凯歌执导的文艺电影《黄土地》,在片中饰演八路军文艺工作者顾青。1986年,以“1984年大阅兵”为背景所拍摄的剧情片《大阅兵》上映,王学圻在电影中饰演阅兵方队的小队长李伟成。

1989年,与葛优、巩俐、刘小宁联合主演的动作电影《代号美洲豹》首映,王学圻在该电影里饰演台湾方面派出的反恐突击队队长黄敬儒。1992年,在话剧《特殊军营》中饰演了对空台台长林晓冬,王学圻凭借该作品获得了第十届中国戏剧梅花奖。1995年,出演了由胡雪桦执导的剧情电影《兰陵王》。

1996年3月4日,参演的剧情片《离开雷锋的日子》上映,饰演虞连长;同年,出演的由何平执导的剧情片《日光峡谷》上映,王学圻在片中饰演贩马的黑牛。1997年,与宋丹丹领衔主演的剧情电影《红西服》上映,王学圻在电影中饰演下岗的工人刘世杰,王学圻凭借该电影获得了第5届北京大学生电影节最佳男演员奖。

1998年,王学圻与杨丽萍合作执导的剧情片《太阳鸟》在加拿大蒙特利尔电影节上首映,王学圻凭借该片获得了第22届蒙特利尔国际电影节评委会特别奖。

2000年1月,与何赛飞等人共同主演的爱情剧《爱是阳光》播出,在剧中饰演装饰公司的业务经理沈天放;同年,开始主演系列电影《刑警张玉贵》;此外,王学圻还与宋春丽合作主演了传记体故事片《相伴永远》,在片中饰演中老年时期的李富春,王学圻也凭借该电影获得了第7届中国电影华表奖优秀男演员奖、第21届中国电影金鸡奖最佳男主角提名。

2001年,与黄晓明、陶虹合作主演的剧情片《明亮的心》上映,其在电影里饰演因公致盲的退伍军人萧亮。

2003年9月23日,主演的由何平执导的动作片《天地英雄》上映,王学圻在该片里饰演土匪首领响马子安;9月25日,与王斑、李若彤领衔主演的军旅电视剧《归途如虹》在央视一套播出,王学圻在该剧中饰演驻港部队里经验丰富的作训主官何志远。

2004年11月1日,与于小慧领衔主演的电视剧《情暖珠江》在广东电视珠江频道首播,王学圻在剧中饰演农民企业家麦志行;同年,王学圻与陈丽娜合作主演都市悬疑剧《雾非雾》,在剧中饰演乐华制药厂厂长肖天奇。

2005年4月13日,其与薛山、刘蓓领衔主演的战争情感剧《军人机密》在北京电视台四套首播,王学圻在该剧中饰演性格耿直、疾恶如仇的贺子达;8月,王学圻与宣萱主演了年代剧《天火》,在剧中饰演爱国人士左煜轩,但该剧因版权纠纷直到2013年才顺利播出。

2006年,主演的由王静、马功伟执导的战争剧《湘西往事》播出,王学圻在剧中饰演凶残却又十分人性化的土匪头子向永国;同年,出演的古装喜剧《武林外传》播出,在剧中饰演郭芙蓉的父亲郭巨侠;5月2日,与陶泽如、程莉莎等人联袂主演的年代剧《鸳鸯错》在福州电视台首播,王学圻在剧中饰演晚清外交官成俞白。

2007年11月18日,与辛柏青、黄奕领衔主演的情感剧《秋海棠》在央视八套开播,王学圻在该剧中饰演大军阀袁宝藩。

2008年10月16日,主演的由宫晓东执导的家族年代剧《戊子风雪同仁堂》首播,其在剧中饰演同仁堂掌柜乐柏年;12月3日,其与王姬、王新军、储智博等人联合主演的军旅电视剧《郭海的家事》在中央电视台电视剧频道播出,王学圻在剧中饰演退休军人郭海;12月5日,参演的由陈凯歌执导的剧情电影《梅兰芳》上映,饰演梅兰芳早年对手十三燕,王学圻凭借该电影获得了第27届中国电影金鸡奖最佳男配角奖、第46届台湾电影金马奖最佳男配角奖。

2009年7月24日,与张丰毅领衔主演的悬疑电视剧《禁区》首播,王学圻在剧中饰演某个制药集团的董事长余正龙;8月10日,与郑萍、杨涵斌共同主演的历史剧《苍天》播出,在剧中饰演在陕甘宁边区工作时的马锡五;9月15日,与侯勇等人合作主演的战争情感剧《七十七封阵亡通知书》开播,王学圻在该剧中饰演曾是解放军战士的曹立有;9月16日,其与张国立、尤勇智合作出演的庆祝中华人民共和国成立60周年的献礼片《建国大业》上映,王学圻在该片中饰演桂系势力领袖李宗仁;9月26日,其出演的年代剧《金大班》首播,在剧中饰演外科医师郁永乔;9月28日,参演的由何平执导的古装剧情片《麦田》公映,其在电影中饰演潞邑城主剧葱大人;12月18日,与梁家辉、甄子丹等人合作主演的动作电影《十月围城》首映,王学圻在电影中饰演商人李玉堂,王学圻也凭借此片获得了第16届香港电影评论学会最佳男演员奖、第4届亚洲电影大奖最佳男主角奖。

2010年1月10日,王学圻与梁家辉一同获得了2009年星光大典的年度星光成就荣誉;9月28日,与杨紫琼、郑雨盛联袂主演的古装武侠片《剑雨》公映,王学圻在片中饰演暗杀组织“黑石”的头领转轮王;11月5日,由王学圻领衔主演的家庭剧情片《日照重庆》在中国大陆上映,他在片中饰演长期漂泊在海上的船长林权海;12月4日,与葛优、黄晓明联袂主演的古装电影《赵氏孤儿》正式公映,其在电影中饰演个性阴险狠毒的屠岸贾。

2011年2月,其参演的青春励志电视剧《毕业时刻》播出,王学圻在剧中饰演谭冰的父亲;6月9日,与朱雨辰、唐一菲共同主演的剧情片《消失的村庄》上映,在片中饰演村长老吕;6月15日,其与梁家辉、刘佩琦、冯远征等人合作出演的中国共产党建党九十周年献礼影片《建党伟业》上映,王学圻片中饰演蔡元培;7月25日,其出演的由张黎、刘淼淼执导的历史剧《孔子春秋》首播,王学圻在剧中饰演孔子的父亲孔叔梁。

2012年7月6日,出演的由陈凯歌自编自导的剧情电影《搜索》在中国大陆上映,王学圻在该电影中饰演企业老总沈流舒;11月8日,与周渝民、阎娜领衔主演的战争电视剧《彼岸1945》在浙江卫视播出,王学圻在该剧中饰演国军师座蒋景星。

2013年5月1日,其与小罗伯特·唐尼合作出演的科幻动作电影《钢铁侠3》在中国大陆上映,王学圻在片中饰演给托尼·斯塔克做手术的吴博士;6月25日,与大鹏合作出演的网络电视剧《屌丝男士2》上线,王学圻在剧中再次饰演吴博士;7月11日,由周杰伦自导自演的电影《天台爱情》首映,王学圻在电影中饰演加利利市市居会的会长雷哥。

2014年9月,与陈紫函、柳岩、温兆伦合作主演的谍战剧《我姥爷1945》首播,王学圻在该剧里饰演机械工程师赵寰李;12月,王学圻与蒋勤勤领衔主演的演谍战电视剧《姥爷的抗战》播出,其在剧中饰演高级机械工程师曹骅鲤。

2015年4月30日,其与张学友、张家辉合作主演的动作电影《赤道》在中国公映,王学圻在电影中饰演大陆特派高官公务员宋鞍;7月3日,由陈凯歌执导的奇幻冒险戏剧影片《道士下山》上映,王学圻在片中饰演寺庙方丈如松长老。

2016年5月,由王学圻担任导演的剧情动作片《以父之名》(曾用名《温柔的子弹》)发布了国际版海报。

2017年2月10日,王学圻与何润东、黄子韬等人联袂主演的动作电影《游戏规则》上映,在电影中饰演上海滩青帮老大唐鹤轩;3月,参与录制的文化情感节目《朗读者第一季》的第五期播出,王学圻在该期里朗读了路遥的《平凡的世界》;9月29日,友情出演的战斗剧情片《空天猎》首映,在片中饰演空军霸天狼精英部队的指挥官陈安禾;10月13日,与陈瑾合作主演的剧情片《十八洞村》上映,王学圻在片中饰演十八洞村退伍老兵杨英俊。

2018年5月2日,人文艺术类节目《信·中国》的第八期播出,王学圻在该期里以信使的身份朗读许光达的信;10月12日,其参演的由安建执导的都市情感创业剧《创业时代》播出,在剧中饰演金氏集团董事长金振邦。

2019年1月,主演了话剧《爸爸的床》,饰演一位平凡的父亲;1月14日,谈话类节目《中国有范儿》的第九期播出,王学圻在本期中担任嘉宾;1月27日,文博探索节目《国家宝藏第二季》的第八期播出,王学圻在本期担任银雀山《孙子兵法》以及《孙膑兵法》汉简的守护人,并在“前世传奇”环节中饰演孙膑;12月12日,与昆凌领衔主演的动作灾难片《天·火》上映,他在片中饰演地质学家李文涛;12月17日,出演的古装剧《大明风华》在湖南卫视首播,在剧中饰演明成祖朱棣。

2020年10月24日,由中央广播电视总台推出的晚会《英雄儿女——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年文艺晚会》播出,王学圻和李光洁、温玉娟等文艺工作者朗诵《和平的天空》;11月14日,文化节目《故事里的中国第二季》的第三期播出,王学圻在该期饰演了钟南山院士;11月16日,王学圻担任特邀主演的青春励志剧《最好的时代》播出,其在剧中饰演江车集团董事长李建业。

2021年3月21日,文化节目《典籍里的中国》的第三期播出,王学圻在本期识读《史记》的环节中饰演老年时期的司马迁;12月21日,出演的都市商战剧《输赢》播出。

2023年8月4日,参演电视剧《异人之下》播出。

2024年3月21日,参演的电视剧《追风者》播出。

追风者
2024年3月21日在中央电视台电视剧频道播出,并在爱奇艺同步播出
本影视海报图片共9张
异人之下
2023年8月4日首播
本影视海报图片共27张
输赢
2021年12月21日在浙江卫视、北京卫视播出,并在腾讯视频、爱奇艺、优酷视频同步播出
本影视海报图片共14张
最新上映电影、电视剧相关演员

Copyright©2000-2024 本站所有图片均来自网上,如侵害了您的合法权益,请Email至
未经本站许可严禁转载本站内容 电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料