电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料 → 丁嘉丽个人资料简介          手机版
丁嘉丽个人资料简介 丁嘉丽主演的电视剧、电影
中文名:丁嘉丽 外文名:JialiDing
生日:1959年12月16日
身高: 体重:
星座:射手座 血型:

丁嘉丽,1959年12月16日出生于黑龙江省佳木斯市,中国内地女演员,国家话剧院一级演员,中国戏剧家协会会员,中国电影家协会会员,毕业于上海戏剧学院。

丁嘉丽毕业于上海戏剧学院后,被分配到中国话剧院工作。

1986年,参演首部电影《山林中的头一个女人》,凭借塑造的“大力神”形象夺得第7届中国电影金鸡奖最佳女配角奖。

1991年,凭借电影《过年》荣获第十二届中国电影金鸡奖最佳女配角奖;1993年以《无人喝彩》荣获第十四届中国电影金鸡奖最佳女演员奖提名。

1993年,主演的电影《编外丈夫》上映,在片中饰演大桂。

1994年,主演电影《小芳的故事》上映,在片中饰演曲波波。

1995年,与陈宝国、李亚鹏主演电视剧《北京深秋的故事》;1998年,在电视剧《骆驼祥子》里出演虎妞一角。

1999年,凭借《红发卡》荣获第六届中国电影表演学会奖;同年,与孙红雷出演话剧《居里夫妇》,夺得全国话剧金狮奖

2000年9月21日,参演的电影《黑眼睛》上映。

2003年2月,与葛优主演路学长电影《卡拉是条狗》,饰演葛优的老婆;同年,主演电视电影《初三初四看月亮》。

2007年,凭借电影《小巷总理》夺得第12届中国电影华表奖优秀女演员奖。

2009年,与黄渤主演管虎导演电视剧《外乡人》。

2012年2月,与于小伟、傅淼主演的电视剧《一生只爱你》在央视黄金档播出;3月,在李晨、马伊琍领衔主演的电视剧《风和日丽》中饰演母亲。

2013年5月,参演的电视剧《门第》播出,扮演男主角何春生的母亲。

2019年10月18日,由丁嘉丽等主演的《订亲》宣布定档11月8日。

2020年2月21日,参演的都市剧《安家》播出,饰演房似锦的母亲潘贵雨;9月,入围第七届中国电视好演员奖红组女演员名单。在2020年11月03日播出的电视剧《破茧(2020)》中饰演朴老太。

2021年1月15日,参演的电影《没有过不去的年》上映,在片中饰演孟瑶母;2月12日,参演的电影《你好,李焕英》上映,在影片中饰演中年时期的包玉梅;6月3日,特别出演的年代剧《美好的日子》在浙江卫视播出;10月8日,主演的近代革命剧《霞光》在央视八套播出。

2022年5月18日,主演的都市生活轻喜剧《欢迎光临》播出。12月21日,出演的《回来的女儿》播出。

2023年1月22日,主演的电影《交换人生》上映;同日,参加《2023年北京广播电视台春节联欢晚会》,作为嘉宾参演《妈妈的味道》;1月24日,参演电视剧《打开生活的正确方式》播出。2月16日,主演的电视剧《执行局》阵容官宣,杀青;5月3日,参演电视剧《平凡之路》播出。8月14日,参演的电视剧《一路朝阳》播出。

黄金时代
2014年10月1日中国上映 177分钟 爱情/剧情/传记
本影视海报图片共31张
一路朝阳
2023年8月14日在央视八套首播,并在优酷同步播出
本影视海报图片共12张
平凡之路
2023年5月3日在央视八套播出,并在腾讯视频同步播出
本影视海报图片共20张
最新上映电影、电视剧相关演员

Copyright©2000-2024 本站所有图片均来自网上,如侵害了您的合法权益,请Email至
未经本站许可严禁转载本站内容 电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料