电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料 → 陆剑民个人资料简介          手机版
陆剑民个人资料简介 陆剑民主演的电视剧、电影
中文名:陆剑民 外文名:Jianmin Lu
生日:1963年8月23日
身高:183cm 体重:
星座:处女座 血型:A型

陆剑民,1963年8月23日生于中国上海市,中国内地影视男演员,1988年毕业于北京电影学院表演系本科班。

1984年考入北京电影学院表演系,1986年,还是北京电影学院学生的陆剑民参演首部影视作品《山村锣鼓》。1988年大学毕业,获电影文学学士学位,分配到北京电影制片厂。

1988年,在电视剧《大学》中饰演军医唐格非获的“飞天奖”最佳男主角提名。1991年,联袂蒋丽雯主演电视剧《跑马溜溜的山上》,获中国电视剧飞天奖优秀电视短剧奖。

1992年,主演的电视剧《白马》获得第十三届“飞天奖”最佳中篇电视剧三等奖。

1993年,在中日合拍电视剧《离别广岛的日子》中饰蒙古硬汉塔拉,该剧在日播出后获日本放送大奖;获得第十四届全国电视剧飞天奖长篇电视连续剧三等奖;

2001年,凭借电影《一曲柔情》画家陆放一角获“中国电影家学会奖”最佳演员奖提名。

2002年,与廖京生、张延、王志飞担纲主演电视剧《导弹旅长》,饰演男一号导弹旅长江昊,该剧获得第十五届全军“金星奖”长篇电视剧一等奖、第24届“飞天奖”长篇电视剧三等奖和第21届中国电视“金鹰奖”长篇电视剧优秀作品奖。

2005年1月,与陈宝国、归亚蕾主演的历史正剧《汉武大帝》播出,陆剑民在剧中饰演大将军卫青一角,该剧获得第25届“飞天奖”长篇电视剧二等奖。

2006年2月13日,参演的商战剧《乔家大院》播出,在剧中饰演大掌柜潘为严;参演石钟山激情三部曲之一的《玫瑰绽放的年代》,饰演男主角邱云飞

2008年,参演电视剧《大河风歌》,饰演音乐系教授、作曲家方舟;6月15日,主演的中国海军军旅题材电视剧《旗舰》播出,饰演军人陈建军。

2010年6月16日,参演谍战剧《黎明之前》播出,在剧中饰演代号水手的中共地下党上海特工领导人段海平。

2011年10月28日,主演的电影《先遣连》上映。

2012年2月6日,参加2012年中央电视台元宵晚会,与胡月共同献唱了歌曲《五哥放羊》;2月27日,参演的历史剧《王阳明》播出,在剧中饰演王阳明。

2015年7月1,参演的纪念邓小平同志诞辰110周年的革命历史题材电影《邓小平登黄山》上映。

2019年,参演的电视剧《陈情令》播出。

2022年1月14日,参演的国风美妆甜宠乙女剧《潇洒佳人淡淡妆》播出,在剧中饰演城主;9月27日,参演的古装悬疑探案剧《唐朝诡事录》开播,在剧中饰演褚萧生。

2023年5月5日,特别出演的当代援藏电视剧《雪线之上》播出。

追风者
2024年3月21日在中央电视台电视剧频道播出,并在爱奇艺同步播出
本影视海报图片共9张
江河之上
2024年3月11日在中央电视台综合频道首播,并在央视频、爱奇艺、腾讯视频同步播出
本影视海报图片共1张
乔家大院
2006年2月13日,该剧在中央电视台一套首播
本影视海报图片共1张
最新上映电影、电视剧相关演员

Copyright©2000-2024 本站所有图片均来自网上,如侵害了您的合法权益,请Email至
未经本站许可严禁转载本站内容 电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料