电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料 → 宋春丽个人资料简介          手机版
宋春丽个人资料简介 宋春丽主演的电视剧、电影
中文名:宋春丽 外文名:Song Chunli
生日:1951年2月17日
身高:164cm 体重:
星座:水瓶座 血型:O型

宋春丽,1951年2月17日出生于河北省衡水市冀州区,毕业于北京电影学院,中国内地女演员,全国政协委员,国家一级演员,中国电影表演学会副会长。

1951年,宋春丽出生于河北冀县(现冀州市)胡同里的一个普通工人家庭。一家人挤在十平方米的老四合院里,家中什物,唯有一张八仙桌、两张方凳子和一张床。回忆起与母亲相依为命的童年,生活的清苦让她犹觉心酸。

1964年10月1日,宋春丽身着戎装入伍,离开了生活了十三年的家。部队里,多才多艺的她成长为一名文艺兵。在上级领导“又红又专”的教导下,她随战友走遍大江南北,从边防哨所到地震灾区,为人民子弟兵送去艺术的温暖。军旅生涯的磨炼,让宋春丽有了一颗勇敢的心,也使她有勇气为自己编织更加绚烂的演艺之梦。1979年,她参与影片《苦难的心》的拍摄,并由此踏上了影视表演的漫漫长路。

1964年,参加中国人民解放军,先后任广州军区战士歌舞团、话剧团演员。1977年,毕业于北京电影学院表演进修班。

1980年,进入八一电影制片厂,从事电影表演工作。在影片《天山行》、《张铁匠的罗曼史》中饰演的次要人物。

1984年,宋春丽主演了《姐姐》和《家庭琐事录》两部影片,前者她饰演一个善良,勇敢,无私无畏,闪烁着母性光辉的红军女战士形象,后者她饰演一个热情势着,乐观向上的当代农村妇女形象,两个角色性格迥异,由此她开始为观众熟知。

1985年,宋春丽考入北京电影学院表演系干部训练班深造,1987年,她在毕业作品《鸳鸯楼》中饰演了一个深爱丈夫又妒意十足的画家妻子形象,获得了第八届中国电影金鸡奖的最佳女配角提名。

1992年,她还因《风雨丽人》荣获第十三届电视飞天奖最佳女主角奖,因《便衣警察》荣获第六届电视飞天奖的最佳女配角奖。1994年,宋春丽在电影《九香》中扮演一个普通的农村妇女,获得第十七届中国电影“金鸡奖”最佳女主角奖。

1996年,凭借电影《离开雷锋的日子》荣获第二十届“百花奖”最佳女配角奖,第四届长春电影节最佳女配角奖。

2009年9月24日,参演的电影《惊天动地》上映。

2013年8月3日,参演的的电视剧《成长》在CCTV8播出。

2018年,出演电视剧《延禧攻略》,饰演太后。

2019年,出演电影《被光抓走的人》。

2022年1月28日,与雷佳音、辛柏青、殷桃领衔主演的现实主义题材大剧《人世间》播出;同年,参演电视剧《没有工作的一年》。

2023年2月6日,参演的电视剧《我们的日子》播出。

2024年2月13日,与徐帆、马思纯、梁静、李小冉主演的电视剧《烟火人家》播出。

烟火人家
2024年2月13日在中央电视台综合频道首播、并在腾讯视频同步播出
本影视海报图片共16张
我们的日子
2023年2月6日在央视一套播出,并在爱奇艺同步播出
本影视海报图片共26张
没有工作的一年
2022年4月11日在湖南卫视首播,并在芒果TV同步播出
本影视海报图片共3张
最新上映电影、电视剧相关演员

Copyright©2000-2024 本站所有图片均来自网上,如侵害了您的合法权益,请Email至
未经本站许可严禁转载本站内容 电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料