东宫  剧情介绍   演员表   宣传海报、剧照          手机版

太皇太后是谁演的,《东宫》太皇太后扮演者斯琴高娃个人资料简介


剧中角色:太皇太后斯琴高娃 饰)
角色描述:豊朝太皇太后

斯琴高娃 扮演者:斯琴高娃
中文名:斯琴高娃 外文名:Сэцэн Гоа
生日:1950年1月20日
身高:168cm 体重:
星座:水瓶座 血型:B型

斯琴高娃,1950年1月20日出生于内蒙古赤峰市宁城县,瑞士籍华人女演员。

早年经历

斯琴高娃出身于军人家庭,父母都是军人。父亲是老红军,建国初期去世,母亲吴云带姐弟三人回到故乡宁城县大城子镇。斯琴高娃自幼跟姥姥、姥爷和母亲学习唱歌、跳舞、绘画。1963年她进中学后,以跳“盅碗舞”而在县城出名,后被推荐参加昭乌达盟举办的文艺汇演、全国少数民族文艺汇演,1965年,斯琴高娃被选拔到内蒙古歌舞团,担任舞蹈演员、报幕员。

1976年,27岁的斯琴高娃被长春电影制片厂选中,主演《占领颂》,扮演一个以零分考入大学的女牧民。但是由于文革的结束,这部片子没有完成。

演艺经历

1978年,北京八一电影制片厂到内蒙古挑选电影《归心似箭》女演员,斯琴高娃被选中。

1979年,由八一电影制片厂拍摄的《归心似箭》正式上映,斯琴高娃在片中饰演女主角玉贞。

1980年参加中国人民解放军,任八一电影制片厂演员。

1982年,斯琴高娃出演了凌子风导演的《骆驼祥子》,该片改编自老舍的同名原著,斯琴高娃在片中饰演虎妞。

1983年,参加中央电视台春节联欢晚会,与严顺开表演小品《逛厂甸》、与胡松华表演《草原民歌》;同年,获第三届中国电影金鸡奖最佳女主角奖和第六届中国电影百花奖最佳女演员奖。

1984年,斯琴高娃出演香港导演严浩的电影《似水流年》。

1985年,斯琴高娃获第四届香港电影金像奖最佳女演员奖。

1986年,斯琴高娃与宋丹丹、廖京生主演电影《月牙儿》。

1989年,斯琴高娃受关锦鹏邀请,同张曼玉和张艾嘉出演电影《人在纽约》。

1992年,斯琴高娃因主演的《香魂女》而获得柏林电影节金熊奖。

2001年,斯琴高娃在电视剧《大宅门》和《康熙王朝》中分别饰演主要角色白文氏和孝庄,她主演的连续剧《大宅门》夺得中央电视台年度收视冠军,性格复杂、经历曲折的女主角白文氏成为斯琴高娃的代表作之一。

2002年3月3日,由斯琴高娃、唐国强等演员主演的25集电视连续剧《绝对权力》在深圳开机拍摄。6月13日,黄宏自编自导的电影《二十五个孩子一个爹》在北京举行首映式,斯琴高娃在剧中饰演桂清妈。

2005年,斯琴高娃和儿子孙铁主演电视剧《青花》,并且公开了与孙铁母子关系。10月6日,斯琴高娃在北京从制作人高亮买下了《月牙儿》的话剧改编权。

2006年,在许鞍华导演的电影《姨妈的后现代生活》里,斯琴高娃扮演一个个性豁达的女人。3月22日,斯琴高娃领衔主演自己导演的话剧《月牙儿》在上海进行首演,为了这部话剧,她推掉了两部电视剧,在出场费上不许提任何要求。

2008年,斯琴高娃凭《姨妈的后现代生活》获得香港电影金像奖最佳女主角。

2011年,斯琴高娃与张铁林一起出演《无字碑歌》,在电视剧她扮演武则天。3月,由斯琴高娃担任艺术总监的电视剧《娘》开始播出。6月,陈小春、斯琴高娃、鲍国安友情加盟的古装电视连续剧《白玉堂之局外局》在山东省东平影视基地昆山拍摄现场开机。

2013年1月,话剧《大宅门》在国家大剧院进行首轮演出,斯琴高娃饰演“二奶奶”一角。4月,斯琴高娃参加在福建土楼永定景区振福楼举行的《远山的土楼》开机仪式。5月,《大宅门1912》开始播出,斯琴高娃与何晴在剧中饰演一对关系不好的婆媳。6月,斯琴高娃出演的《富春山居图》正式上映。2013年8月20日,电视剧《兄弟兄弟》的主演斯琴高娃、陈建斌参加在北京举办的看片酒会。9月,斯琴高娃出演由演员刘佩琦导演并主演的《幸福相依》。10月,由楼健执导的电视剧《杀熟》在安徽杀青,斯琴高娃在剧中扮演居委会主任夏慧兰。

2014年2月,电影版《北京爱情故事》上映,斯琴高娃与王庆祥在片中扮演一对爱人。

2015年,参演电影《惊天大案》。

2016年,参演年代电视剧《英雄烈》。

2017年9月10日,斯琴高娃搭档沙溢、徐梵溪主演的年代怀旧剧《平凡岁月》首播,在剧中饰演李大宝爷爷的幼妹一家之主姑奶奶;10月28日,斯琴高娃凭借《天上的额吉》获得新西兰亚太电影节最佳女演员奖。

2018年5月18日,主演剧情电影《荒城纪》。

2019年2月14日,出演《东宫》,饰演太皇太后。

2020年7月8日,主演的大型荒诞悬疑清宫传奇电视剧《那江烟花那江雨》播出。同年,主演历史剧《宣武门》。

2021年2月7日,特别出演的都市轻喜剧《小幸福》在湖北卫视长江剧场播出,她在剧中饰演姜德顺患阿尔茨海默症的丈母娘曹明霞;7月11日,主演的季播剧《云顶天宫》在腾讯视频全网独播。

2022年3月,主演的海南本土题材电影《南溟奇缘之爱情树》将于2022年3月14日正式上映。

2023年7月16日,参演的电视剧《父亲的草原母亲的河》播出。

2024年1月15日,参演的电视剧《风华往事》播出。

2024年3月5日,参演的电视剧《宣武门》,每晚19:30北京卫视品质剧场播出。

  《宣武门》 2024年3月5日在北京卫视播出,并在爱奇艺、腾讯视频同步播出
  《风华往事》 2024年1月15日播出
  《云顶天宫》 2021年7月11日在腾讯视频播出
  《那江烟花那江雨》 2020年7月8日在芒果TV播出
  《天机·富春山居图》 2013年6月9日中国上映 122分钟 - 动作/惊悚/剧情
  《我是传奇》 2012年8月26日在贵州卫视首播
  《大宅门1912》 2013年5月10日,该剧在安徽卫视、北京卫视、天津卫视、河南卫视黄金档播出
  《康熙王朝》 2001年7月1日中国首播
  《母亲,母亲》 2012年9月21日在安徽卫视和东方卫视首播
  《武则天秘史》 2011年11月5日在湖南卫视首播
  《隋唐演义》 2013年1月14日在东方卫视、山东卫视、深圳卫视首播
  《江湖正道》 2013年4月19日 江苏城市频道首播
  《上线下线》 2014年12月3日在辽宁都市频道首播
  《左手劈刀》 2015年8月20日在辽宁经济频道播出
  《东宫》 2019年2月14日在优酷播出
  《啊,父老乡亲》 2018年9月13日上映播出
  《龙珠传奇之无间道》 2017-05-08上映播出
  《英雄烈》 2018-04-01上映播出
  《星火燎原之云雾街》 2018年5月2日江苏综艺频道首播
  《荒城纪》 2018年5月18日中国上映
  《平凡岁月》 2017年9月10日中国首播
  《搏击迷城》 2015年6月5日中国上映
  《擦枪走火》 2015年12月11日中国上映
  《有一天》 2014年9月10日中国上映
  《北京爱情故事》 2014年2月14日中国上映
    最新上映电影、电视剧海报

Copyright©2000-2024 本站所有图片均来自网上,如侵害了您的合法权益,请Email至
未经本站许可严禁转载本站内容 电视剧剧情介绍,角色,演员个人资料